1. LRS-Förderung Richtig schreiben und lesen ist für manche Kinder ziemlich schwer. Doch keiner muss Angst davor haben, denn für diese Kinder gibt es einen speziellen Förderunterricht. Ausgewählte Computerprogramme, Übungen und Spiele helfen, die Hürden des Schreibens und Lesens zu überwinden. 2. Hausaufgaben-Förderung Hausaufgaben über Hausaufgaben - an unserer Pesta kein Problem! Täglich stehen in der Hausaufgabenstunde hilfreich den Schülern Lehrer zur Seite, die u. a. auch in der Medienecke am Computer und im Internet mit den Schülern gemeinsam nach Lösungen suchen und den einen oder anderen Tipp parat haben. 3. Förderunterricht in allen Klassenstufen sowie Unterstützung bei der Prüfungsvorbereitung 4. Förderung bei Diskalkulie (Matheschwäche) 5. Förderung zum Übergang auf das Gymnasium nach Klasse 10 für leistungsstarke Schüler 6. Förderung abschlussgefährdeter Schüler Abschlussgefährdete Schüler werden im Rahmen des Ganztagesangebotes speziell betreut, z. B. durch Konzentrationsübungen, gemeinsame Hausaufgabenanfertigungen... Außerdem werden sie ab 2. Halbjahr gezielt auf die Berufswahl vorbereitet, indem sie verschiedene Berufsfelder kennen lernen und dabei praktisch tätig werden. 7. Mathe und Deutsch für leistungsstarke Schüler 8. Unterstützung bei der Vermittlung von Ausbildungsverhältnissen Der Senior Experten Service (SES) - eine der größten deutschen Ehrenamtsorganisationen für Fach- und Führungskräfte im Ruhestand - unterstützt insbesondere unsere Hauptschüler durch: * Besuch von Ausbildungsmessen * Erstellen von Bewerbungsunterlagen * Suche nach Praktikums- bzw. Ausbildungsplätzen * Kontaktvermittlung zu Betrieben * gemeinsame Betriebsbesuche Unsere SES - Experten bringen Berufs- und Lebenserfahrung mit, sie kommen aus der Praxis und sind geschult im Umgang mit Schülern und Auszubildenden. 9. Wir sind PET-Schule Seit Beginn des Schuljahres 2012/13 besuchen 12 Schüler der Klasse 9 im GTA wöchentlich einmal einen Englischkurs. Englisch am Nachmittag - das ist in diesem Fall keine Nachhilfe, sondern eine Vorbereitung auf eine ganz besondere Prüfung. Der Preliminary English Test ist ein Abschluss für Mittelschüler im Rahmen der Cambridge-Prüfungen. Wer diese international anerkannte Prüfung besteht, weist Englischkenntnisse auf Sprachniveau B1 nach und punktet auf alle Fälle bei Bewerbungen und im Berufsleben. Schüler der Pestalozzischule mit Cambridge-Abschluss In diesem Jahr war der Abschluss der Oberschule für 9 Schüler der Pesta ein ganz besonderer: Nach 10 Schuljahren hielten sie neben ihrem Abschlusszeugnis auch ein Zertifikat über eine bestandene Cambridge-Prüfung in den Händen. Fast zwei Jahre lang hatten sie im Rahmen des GTA einmal wöchentlich zusätzlich Englisch gepaukt, um sich so auf den „Preliminary English Test“ (PET) vorzubereiten, dem sie sich dann im November bzw. März unterzogen. Eine starke Leistung, zu der wir herzlich gratulieren! Dieser weltweit anerkannte Cambridge-Abschluss bescheinigt den 9 Schülern nicht nur sehr gute Englischkenntnisse, sondern wird ihnen auch bei Bewerbungen von großem Nutzen sein.