Berufsorientierung Unser Praxisberater Seit dem Schuljahr 2016/2017 gibt es an unserer Schule einen Praxisberater, der die Schüler bei der Berufsorientierung unterstützt. Aufgaben - Organisation von Betriebsbesichtigungen - Unterstützung bei Betreuung von Schülerfirmen - Beratung zu Berufsfeldern - Unterstützung bei zusätzlichen Praktika - Unterstützung bei Bewerbungen - Unterstützung bei der Teilnahme an Berufsorientierungsmessen Kontakt Marcel Maas Telefon:0160/96597654 Marcel.Maas@internationaler-bund.de Unterstützung bei der Vermittlung von Ausbildungsverhältnissen Der Senior Experten Service (SES) - eine der größten deutschen Ehrenamtsorganisationen für Fach- und Führungskräfte im Ruhestand - unterstützt insbesondere unsere Hauptschüler durch: * Besuch von Ausbildungsmessen * Erstellen von Bewerbungsunterlagen * Suche nach Praktikums- bzw. Ausbildungsplätzen * Kontaktvermittlung zu Betrieben * gemeinsame Betriebsbesuche Unsere SES - Experten bringen Berufs- und Lebenserfahrung mit, sie kommen aus der Praxis und sind geschult im Umgang mit Schülern und Auszubildenden. 5. Bewerbung live am 19. Juni 2018 Proben für den Ernstfall - Bewerbertraining Am 19.06.18 hatten wir, die Klassen 9, unseren Projekttag “Bewerbung - Live”. An diesem Tag führte jeder von uns zwei Bewerbungsgespräche mit regionalen Firmen, u.a.: Stadthalle L.-O., USK, Autohaus Mercedes ... . Außerdem konnten wir einen Persönlichkeitstest machen und Workshops zum Thema Bewerbung besuchen. Es war ein sehr besonders lehrreicher und schöner Vormittag. Jannis Klemm, 9b Berufsorientierung geht durch den Magen Gemeinsam mit der Bäckerei Schäfer konnten sich die Jugendlichen der Klassenstufe 9 am 10. Dezember in der schuleigenen Küche beim Plätzchenbacken und Garnieren versuchen. Gleichzeitig erläuterte Herr Schäfer – Inhaber der in zweiter Generation geführten ortsansässigen Bäckereikette - Inhalte der Ausbildung zum Bäcker sowie zur Bäckereifachverkäuferin.